安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 通知公告
 
   
合肥市巢湖老干部服务管理局2018年部门预算
信息来源 :局财务处 发布时间:2018-02-07 13-14-00

第一部分  部门概况

一、部门基本职能

(一)贯彻执行党和国家有关离退休工作的方针、政策和法规,制定实施办法、细则和具体规章制度,并组织实施。

(二)按照《党章》规定,负责指导离退休党支部建设,加强离退休党员的教育和管理,做好离退休人员的思想政治工作,引导和组织离退休人员开展健康有益的文化娱乐、健身和社会公益活动。

(三)负责落实离退休人员的政治、生活待遇,协调解决离退休老干部工作中的重点难点问题,组织离退休人员学习、健康检查和参观等活动。

(四)负责离退休人员和离退休工作的宣传,开展尊老、敬老、爱老活动,依法维护离退休人员的合法权益;负责离退休人员住院看望,做好重大节日对离退休人员的走访、慰问等工作;定期向离退休人员通报社会经济发展情况,并征询意见和建议,及时反馈相关部门。

(五)掌握了解离退休人员思想状况,及时掌握信息和动态,建立健全离退休人员反映情况和问题的正常渠道,做好离退休人员的来信来访工作,及时调查、处理离退休人员反映的情况和问题。

(六)开展离退休人员生存状况调查,掌握离退休人员的变化情况,为亡故的离退休人员办理申领丧扶遗补费等手续,协助亡故人员的亲属料理后事。

(七)负责保健对象的医疗保健工作。

(八)负责编制涉及离退休人员的各项经费预、决算,并按规定掌握使用。

(九)承担区域内关心下一代工作委员会、老年教育的日常工作,发挥离退休人员在构建社会主义和谐社会中的积极作用。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门概况

合肥市巢湖老干部服务管理局由局机关本级、2个公益一类事业单位组成。其中,市巢湖老年大学办公室为公益一类参公事业单位,市巢湖老干部活动中心为公益一类事业单位。目前实有在职55人,离休115,退休985人。

三、2018年度主要工作任务

1、认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,宣传贯彻党和国家有关离休干部的方针、政策并结合实际研究拟定实施意见和具体措施。

2、落实好离退休干部的政治和生活待遇。组织离退休干部开展集中学习、阅文阅报、主题教育、参观考察、座谈讨论等各项活动,做好老干部来信来访和报刊征订工作;承担离退休干部和保健对象的医疗保健、健康检查、就医和医药费报销等服务工作,开展大范围的走访、慰问活动,定期走访慰问异地居住老干部,协助亲属办理亡故离退休干部的丧葬和善后事宜,关心遗属生活,做好离休干部遗孀慰问工作。

3、加强党建工作。定期组织老干部党支部书记培训班,为老干部支部活动提供服务,适时组织表彰优秀党组织和党员、赴红色教育基地参观、慰问特困党员等活动。

4、开展文体活动,丰富老干部业余文化生活。举办适合老年人的钓鱼、扑克牌、麻将、球类、棋类比赛和“健康老人万步行”活动,组织唱红歌、健身演出,组织老干部参加各类书画、摄影展和吟诗会、笔会等。

5、加强老年大学、老干部活动中心建设。加强硬件建设,扩大办学规模,改善办学条件,最大限度地满足老干部学习和精神文化需求。努力把老年大学、老干部活动中心打造成为老干部增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会的“老干部之家”。

6、加强机关建设。认真贯彻落实以“三心”(孝心、爱心、耐心)为主要内容的主题教育实践活动,切实改进工作作风,增强服务意识,创新工作方法,不断提高老干部工作科学化水平,把机关打造成一支“党性强、业务精、作风好”的高素质老干部工作队伍。

 

第二部分  2018年部门预算情况说明

一、收支预算安排情况

合肥市巢湖老干部服务管理局2018年收入预算3379.43万元。支出预算3379.43万元,其中基本支出2654.38万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出725.05万元用于落实离退休干部政治生活待遇和开展老年教育。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出1891.75万元,占55.98%;教育支出136.2万元,占4.03%,社会保障和就业支出883.55万元,占26.14%;医疗卫生与计划生育支出217.12万元,占6.43%;住房保障支出250.81万元,占7.42% 

2017年预算相比,收、支总计均减少5596.49万元,降低62.35%。主要原因:根据《合肥市人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(合政〔2017〕65号)精神,本局服务管理的退休人员养老金从2017年10月起由合肥市机关事业养老保险管理中心统一发放,因此减少了相应的基本支出。

二、“三公”经费预算安排情况

为全面反映“三公”经费支出,本次公布的三公经费预算为部门汇总数。2018年,合肥市巢湖老干部服务管理机关本级和局属单位三公经费财政拨款预算数为29.23万元,2017年预算增减少0.5万元,降低1.68%。其中因公出国(境)0万元,公务接待费4.03万元,公务用车购置及运行费25.2万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费预算0万元2017年预算相比持平。

二)公务接待费预算4.03万元,2017年预算持平。经费使用严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,用于经审批的接待活动支出。

公务用车购置及运行费预算25.2万元,其中:公务用车运行费25.2万元,比2017年预算减少0.5万元,下降1.95%主要原因是开展厉行节约,严格按市政府车改的要求,强化公务用车的管理,建立和完善公务用车管理制度,从而减少公务用车运行费经费用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出公务用车购置费0万元,与2017年预算一致,主要原因是无公务用车购置安排。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年合肥市巢湖老干部服务管理局本级1家行政单位以及合肥市巢湖老年大学1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算362.47万元。

(二)政府采购情况。

2018 合肥市巢湖老干部服务管理局政府采购预算总额66.25万元,其中:政府采购货物预算8万元政府采购服务预算58.25万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止201712月31日,合肥市巢湖老干部服务管理局固定资产总金额1670.75万元,较上年增长1171.46万元,其中,土地、房屋及构筑物1411.19万元、通用设备246.56万元、专用设备13.00万元。

机关车改后保留车辆 12 辆,其中定向化保障用车12辆单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置车辆0安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(四)信息化项目情况。

2018合肥市巢湖老干部服务管理局门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个,涉及预算资金0万元。

(五)绩效目标编制情况

2018合肥市巢湖老干部服务管理局部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有1项目,涉及预算资金131.8万元。

 

第三部门  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

附件:

 

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663