安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 通知公告
 
   
合肥市巢湖老干部服务管理局审计查出问题整改情况公告
信息来源 :局财务处 发布时间:2017-11-06 09-44-00
        一、审计项目名称

2017年2月15日至3月17日,合肥市审计局派出审计组对合肥市巢湖老干部服务管理局(以下简称市巢湖老干局)2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并延伸审计了所属单位市巢湖老年大学和市巢湖老干部活动中心。

二、审计查出的主要问题

(一)未建立物资采购及领用管理制度。2016年度市巢湖老干局服务老干部开展慰问活动采购物品物资46.73万元,未建立内部物资采购管理制度和物品物资出入库制度,相关采购活动无书面申请和内部审批,也无物品物资发放记录等资料。

(二)部分采购业务未严格执行定点采购制度。市巢湖老干局2016年度发生印刷费支出11.11万元,复印纸采购支出1.53万元,未执行定点采购。

(三)部分固定资产未登记入账。一是2014年调入的原地级巢湖市部分单位资产共计320.6万元,除车辆外均未录入单位固定资产管理信息系统。二是市巢湖老干局机关办公和所属单位市巢湖老干部活动中心办公两处资产均未录入固定资产管理信息系统,也未进行账务处理。

(四)提前付电费19.57万元。2016年末,市巢湖老干局预付巢湖供电公司电费结余19.57万元。

(五)部分应收款项未及时清理。2016年末,市巢湖老干局机关三年以上应收款项3.24万元,其中3万元为退休老干部2013年2月借用。

(六)市巢湖老年大学非税收入管理有待加强。一是市巢湖老年大学收取的学费存入个人账户未及时上缴。二是非税收入票据管理未严格遵守“核旧领新”规定。

三、审计查出问题的整改情况

对审计查出的问题,市巢湖老干局高度重视,认真剖析问题根源,明确整改方向,落实整改措施截止9月底已全部整改到位

(一)未建立物资采购及领用管理制度的问题。在审计组的帮助指导下,市巢湖老干局及时制定了《慰问老干部物品采购及出入库管理制度》,印制了《慰问老干部物品采购审批表》和《慰问老干部物品发放清单》,物品采购申请、审批、入库、发放各环节清晰,责任人明确,物资采购及发放管理全面规范。

(二)分采购业务未严格执行定点采购制度的问题。市巢湖老干局按照审计提出的意见和市财政局合财购〔2016〕1624号合财购〔2015〕1144号文件规定,将印刷业务和复印纸落实在定点单位采购。

(三)部分固定资产未登记入账的问题。一是对市财政局合财资〔2014〕185号文件划转原地级巢湖市320.6万元资产(除车辆外26.50万元)问题市巢湖老干局在全面盘点的基础上,对划转资产全部登记入账并录入单位固定资产管理信息系统的问题二是市巢湖老干局机关办公资产处置问题,市巢湖老干局专门具函向市财政局请示,并根据韩冰副市长对“市财政局《关于合肥市巢湖老干部服务管理局办公大楼资产划转的请示》(合财社函20171071”的批示,在市财政局的监督下,与市卫生和计划生育委员会办理了该处资产移交手续,并登记入账、录入固定资产管理信息系统;三市巢湖老干局所属单位市巢湖老干部活动中心办公资产处置问题,市巢湖老干局专门具函向市财政局请示,并根据市财政局《关于合肥市巢湖老干部活动中心办公大楼资产账务的复函》(合财社函201724),将该资产登记入账并录入固定资产管理信息系统

(四)提前支付电费的问题。市巢湖老干局积极推进机关节能降耗,对水、电管线进行升级改造,效果明显。为把机关节能降耗的实际成果反映出来市巢湖老干局在对预付款进行清算2018年部门预算“一上”中对2018年度电费支出实行了零申报。

(五)部分应收款项未及时清理的问题。按照现行医疗政策,老干部在非记账定点医院或异地住院治疗需先行垫付医药费,再办理医药费报销手续。由于报销周期长,部分长期住院、医药费用较大且经济困难的老干部在市巢湖老干局暂借了周转金,有少数人员未能及时归还。根据审计意见,市巢湖老干局4月份向所有借款人下发了《个人借款催款通知书》,限期还清借款,对确因生活困难到期无力归还的,要求借款人书面申请,说明原因并拿出详细的分期还款计划。目前,已追回全部应收款。

(六)市巢湖老年大学非税收入管理方面存在的问题市巢湖老干局采取了相应整改措施:一是敦促老年大学及时将应缴未缴款全部上缴财政,并一次性核销了所有存量票据。同时更换了老年大学财务人员,新聘了一名政策理论及业务能力强的会计二是制定了老年大学非税收入管理办法,严格按政策规定收缴非税收入,加强对非税收入的管理三是建立老年大学票据管理资金收缴、学费减免等内部制衡控制措施,做到责任分明,有据可查四是落实内部审计制度,由局财务处牵头,定期对所属事业单位进行内部审计,将可能出现的风险消除在萌芽状态五是加强业务培训,组织所属事业单位财务人员学习财政财务知识,加快知识更新,提高财务人员的理论水平和业务能力。

 

合肥市巢湖老干部服务管理局

2017年113

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663