安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 通知公告
 
   
合肥市巢湖老干部服务管理局2016年部门决算情况说明
信息来源 :局财务处 发布时间:2017-07-26 11-08-00

一、部门职责

(一)贯彻执行党和国家有关离退休工作的方针、政策和法规,制定实施办法、细则和具体规章制度,并组织实施。

(二)按照《党章》规定,负责指导离退休党支部建设,加强离退休党员的教育和管理,做好离退休人员的思想政治工作,引导和组织离退休人员开展健康有益的文化娱乐、健身和社会公益活动。

(三)负责落实离退休人员的政治、生活待遇,协调解决离退休老干部工作中的重点难点问题,组织离退休人员学习、健康检查和参观等活动。

(四)负责离退休人员和离退休工作的宣传,开展尊老、敬老、爱老活动,依法维护离退休人员的合法权益;负责离退休人员住院看望,做好重大节日对离退休人员的走访、慰问等工作;定期向离退休人员通报社会经济发展情况,并征询意见和建议,及时反馈相关部门。

(五)掌握了解离退休人员思想状况,及时掌握信息和动态,建立健全离退休人员反映情况和问题的正常渠道,做好离退休人员的来信来访工作,及时调查、处理离退休人员反映的情况和问题。

(六)开展离退休人员生存状况调查,掌握离退休人员的变化情况,为亡故的离退休人员办理申领丧扶遗补费等手续,协助亡故人员的亲属料理后事。

(七)负责保健对象的医疗保健工作。

(八)负责编制涉及离退休人员的各项经费预、决算,并按规定掌握使用。

(九)承担区域内关心下一代工作委员会、老年教育的日常工作,发挥离退休人员在构建社会主义和谐社会中的积极作用。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门机构设置

合肥市巢湖老干部服务管理局部门决算由局机关本级、市巢湖老年大学办公室、市巢湖老干部活动中心组成,其中市巢湖老年大学办公室为公益一类参公事业单位,市巢湖老干部活动中心为公益一类事业单位。

三、2016年度部门决算报表说明

 (一)2016年度收入支出决算总体情况说明

2016年度收入总计9645.77万元,支出总计9646.26万元。与2015年相比,收、支总计各增加593.2万元、572.29

万元,分别增长6.55%、6.31%。主要原因:一是按政策调增了在职人员基本工资人员离和退休人员养老金;二是接收了30名合肥市行政学院划转离退休人员;三是随着离退休人员高龄化及基本养老金、基本离休费的提高,抚恤金出现了较大增长。

 (二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计9645.77万元,其中:财政拨款收入9611.51万元,占99.65%;事业收入34.26万元,占0.35%。

 (三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计9646.26万元,其中:基本支出8890.75万元,占92.17%;项目支出755.51万元,占7.83%。

 (四)2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2016年度财政拨款收入总计9611.51万元,财政拨款支出总计9612万元,与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加593.94万元、573.03万元,分别增长6.59%、6.34%。主要原因:一是按政策调增了在职人员基本工资人员离和退休人员养老金;二是接收了30名合肥市行政学院划转离退休人员。三是随着离退休人员高龄化及基本养老金、基本离休费的提高,抚恤金出现了较大增长。但自然减员的增加也减少了收入和支出的增长幅度。

 (五)2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

  2016年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余62.36万元,本年收入9611.51万元,支出9612万元,年末结转和结余61.87万元。

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出9612万元,占本年支出合计的99.64%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加573.03万元,增长6.34 %。主要原因:一是按政策调增了在职人员基本工资人员离和退休人员养老金;二是接收了30名合肥市行政学院划转离退休人员;三是随着离退休人员高龄化及基本养老金、基本离休费的提高,抚恤金出现了较大增长;四是自然减员减少了支出增长幅度。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出9612万元,其中:基本支出8890.75万元,占92.5%;项目支出721.25万元,占7.5%。具体情况如下:

 1“一般公共服务”2016年度决算2254.59万元,比2015年增加302.53万元,增长15.5%,主要原因:一是在职人员按政策增加基本工资并相应增加了医疗费、提租补贴、公积金、社保缴费等计提项二是在一般公共服务支出中追加安排了136.85万元的抚恤金。三是福利费计提标准提高。其中“商贸事务”10万元,主要用于招商引资。“其他共产党事务支出”894.33万元、“其他一般公共服务支出”1350.26万元主要用于发放在职人员工资、保障机构正常运转、完成日常工作任务缴纳离休干部医疗统筹保障离退休老干部政治生活待遇,保障去世人员抚恤金的兑现

2“教育支出”2016年度决算75.48万元,2015年增加9.54万元,增长14.47%,主要原因:一是为给学员提供更好的服务,巢湖老年大学加大了教学投入。二是为提高在职人员政治素养和业务能力,本部门加强了各项培训工作。其中“成人教育”69.4万元,主要用于巢湖老年大学为老年人提供继续教育服务。“进修及培训”6.08万元,主要用于职工的各项培训。

  (3社会保障和就业支出 2016年度决算6799.3万元,比2015年增加270.96万元,增长4.15%,主要原因:一是按政策调增了离人员离退休人员养老金是接收合肥市行政学院划转30名离退休老干部;三是随着离退休人员高龄化及基本养老金、基本离休费的提高,抚恤金出现了较大增长;四是自然减员减少了支出增长幅度。其中“行政事业单位离退休”6453.02万元,主要用于发放离休费、退休养老金,落实离退休老干部各项生活待遇“抚恤”346.28万元,主要用于兑现去世人员抚恤金。

  (4医疗卫生与计划生育支出 2016年度决算239.89元,2015减少12.47万元,减少4.9%,主要原因:人员自然减少使相应的医疗费预算及支出减少。主要用于在职及离退休老干部的医疗保健、健康检查、就医和医药费报销等支出。

5“住房和保障支出” 2016年度决算242.74万元,比2015年增加2.47万元,增长1.03%,主要原因:一是调整基本工资和基本离退休费后按比例调整了提租补贴;二是接收合肥市行政学院离退休老干部增加了相关支出。主要用于在职人员和离退休老干部住房保障支出。

)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出8890.75万元,其中人员经费8689.1万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费201.65万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出。

(七)2016年度政府性基金收入支出情况说明

本部门2016年度无政府性基金收入和支出。

(八)2016年度财政拨款开支的“三公”经费决算情况说明

2016年度财政拨款开支的 “三公经费”支出决算为26.95万元,其中:因公出国(境)费支出0元,公务接待费支出决算为2.99万元,公务用车购置及运行费支出决算为23.96万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0元。支出与2015年度决算相比持平。

(二)公务接待费支出2.99万元,主要用于接待上级和工作调研等公务往来支出2016年,国内公务接待共38批,335人次(不包括陪同人员)。经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》(合财行〔2015〕64号)等相关规定。支出与2015年度决算相比,减少1.06万元,降低26.17%,降低的原因是严格执行公务接待有关规定,减少了不必要的接待支出。

(三)公务用车购置及运行费支出23.96万元,2015年度决算相比,减少13.66万元,降低36.31%,经费使用严格按照中央和省、市有关公务用车配备管理规定执行。其中:

公务用车运行维护费支出23.96万元,主要用于日常公务、服务老干部等活动所需车辆的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。支出与2015年度决算相比,减少13.66万元,降低36.31%,降低的原因是按公车改革规定,本部门只保留了必要的老干部服务和应急用车。2016年,市巢湖老干部服务管理局机关及2个下属单位的公务用车保有数为12辆。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2016年度合肥市巢湖老干部服务管理局本级1行政单位以及合肥市巢湖老年大学1家参公管理事业单位的机关运行经费201.65万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务等

2.政府采购支出情况。

2016年度合肥市巢湖老干部服务管理局政府采购支出总额47.78万元,其中:政府采购货物支出17.61万元,政府采购服务支出30.17万元。授予中小企业合同金额47.78 万元,占政府采购支出总额100%。

3.国有资产占有使用情况。

截止201612月31日,合肥市巢湖老干部服务管理局共有车辆12辆,其中,一般公务用车12辆。

  

附件:

    1.合肥市巢湖老干部服务管理局收入支出决算总表.pdf

    2.合肥市巢湖老干部服务管理局收入决算表.pdf

    3.合肥市巢湖老干部服务管理局支出决算表.pdf

    4.合肥市巢湖老干部服务管理局财政拨款收入支出决算总表.pdf

    5.合肥市巢湖老干部服务管理局一般公共预算财政拨款收入支出决算表.pdf

    6.合肥市巢湖老干部服务管理局一般公共预算财政拨款基本支出决算表.pdf

    7.合肥市巢湖老干部服务管理局政府性基金预算收支决算表.pdf

    8.合肥市巢湖老干部服务管理局财政拨款开支的“三公”经费决算情况表.pdf

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663