安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 老干部之友 -> 夕阳风采
 
   
百岁老太迎来钻石婚:我要活到104岁陪老伴过百岁
信息来源 :齐鲁壹点2017-04-24 发布时间:2017-04-25 04-20-00

23,今年一百岁的山东泰安老人王永兰补过了一百岁的生日。这一年还是她和96岁的老伴马守春的结婚80周年,孩子们凑在一起,就将百岁生日和钻石婚纪念日一起过了。一大早,老人的小屋就屋门大开,人来人往,一大家四十多口人聚在一起为老人过生日。

儿女们为老人准备了生日蛋糕。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者杨璐摄

几年前还坐轮椅

养了一年又能走动了

王永兰有四儿一女五个孩子,现在都各自成了家。因为房子小家庭大,一大家人平时很难聚在一起。王永兰的孙女马怀玉说,平时大家各忙各的,但是一年有三天是必须凑在一起的,就是大年初二和爷爷奶奶的生日。

现在老人和四儿子、四儿媳一起生活。本来两位老人是帮他们带孩子的,现在四儿子也当爷爷了,老人在这个家里也生活二三十年了。

四儿媳李希红介绍,老人平时生活很规律,早晨六点准时起床。吃完饭后,就在卧室泡上茶,人多的时候就打麻将打牌,人少的时候就下棋,再吃点水果和点心。我奶奶90多岁的时候还常常自己下楼散步,自己洗衣服,生活都能自理。就是这两年,不大爱活动了。马怀玉说。

几年前,王永兰摔了一下,坐上了轮椅。后来老人肌肉萎缩了,一条腿明显比另一条细。全家人有空就给老人按摩,让人惊喜的是,一年后老人离开了轮椅,自己又能走动了。我们当时觉得真是个奇迹,现在奶奶可以自己拄着拐杖,在屋里走来走去,有时候都不需要人搀扶。

老人性情温和

遇到唠叨从不计较

马怀玉说,奶奶的生日其实是三月初二,之所以往后拖了,是因为爷爷中间住院了。爷爷在院里32,奶奶也心神不宁,坚决要等爷爷出院了才过生日。

上个月,老伴儿马守春不小心摔了一跤。害怕老伴儿着急,也不愿意麻烦孩子们,就谁也没告诉,每天还照常有说有笑的,还打了三天麻将。因为伤到了神经,马守春连续便秘了三天,到第四天,孩子们看老人脸色不好,仔细询问才知道摔伤了,赶紧把老人送到了医院。

孩子们有空的时候,王永兰就让他们推着她去医院看老伴。我们已经结婚80年了!”在病房里,王永兰常跟同病房的人说起这事。当时家里人就决定,等爷爷出院后,一定要给奶奶补过生日和结婚纪念日。

说起两人之间的感情,大儿子马善明介绍,他父亲是个很温和的人,遇到多大的困难都不急不躁的。我从来没看他发过火,当我们看到他平静温和的神情,我们也觉得日子平和起来。

奶奶有时候爱唠叨,但爷爷从来都没跟奶奶计较过。马怀玉说。就是因为爷爷奶奶的影响,尽管他们有一大家人,有很多的家务事,但一家人也是和和睦睦的,从来没有红过脸。

平时顿顿要吃肉

生日宴上喝点红酒

从来烟酒不沾的老人还喝了点干红。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者杨璐摄

四儿子马善增说老人最爱吃肉,可谓是无肉不欢。平时,基本上是顿顿有肉。生日宴上,他亲自下厨,为老人炒了肉。

12,生日宴正式开始。平时烟酒不沾的老人还倒上了点干红,和孩子一起碰起了杯。吃饭的时候,奶奶许愿,说希望能活到104,陪老伴儿过百岁生日。老人说完,大家都笑了,笑完眼睛又有点亮晶晶的。

马怀玉感觉到,今年爷爷刚出院,奶奶有点不太开心。因为去年过生日的时候,她一直合不拢嘴心里还是挂念爷爷。

前两年,老人还养成写日记的习惯,每天的生活琐事都会写进日记,老两口也写了一大箱子日记本了。平时老两口还爱记账,账本也是每一笔钱都清清晰晰的,看出来很会过日子。两年前我们搬家的时候,不小心把爷爷奶奶的日记本和账本丢了,现在想想可心疼了。马怀玉说。

去年,老人最小的重孙女出生了。我们都属于晚婚晚育的家庭,所以爷爷奶奶还是四世同堂。有爷爷奶奶在,我们的心里都是踏实的、温暖的。马怀玉说。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者杨璐)

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663