安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 老年大学 -> 教学计划
 
   
合肥市巢湖老年大学教学大纲(暂定稿)
信息来源 :老年大学办公室 发布时间:2013-10-16 15-22-18


指导思想


    为认真贯彻党的老年教育方针政策
,积极拓展我市老年教育事业的发展,按照增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会的办学宗旨,充分发挥老年人丰富的智慧、阅历和经验,自愿开展继续教育、终身教育活动,提高老同志的思想理念、科学文化与心理素质,寓教寓乐、学中求乐、自我管理,自我服务,自我完善,努力把我市老年大学办成老年人终身学习的校园,晚年生活的乐园。

教学理念


    (一)尊从求知、求健、求乐、求新的办学理念,通过以教带学、以学促为、学为结合,满足老年学员的基本要求,提高他们的身心素质,实现他们的个人愿望。

(二)坚持教学创新。一是要与时俱进,更新观念,不断增加新知识、新课程,适应不断变化着的老年学员的需要。二是以人为本,以乐为主,乐为结合,走贴近老年、遵循规律、体现特色的办学路子,开设实用、实在、启人思路,学以致用的教学内容。三是要在专业设置、课程安排上,运用新兴科学的新成果,使教学朝着广度、深度方面不断拓展,以使课程应变性、覆盖性、实用性、康乐性得以落实。

(三)提高教学质量。在教学方法上,必须做到备课要精心、教学要耐心、对学员要有爱心。教学过程中,要因人施教,因材施教。充分考虑学员的心态,调动学员的学习兴趣和学习热情,鼓励学员,坚定信心,学出新水平。


课程开设


    根据建校二十年的实践和现有情况,以及创建省示范学校的发展趋势,未来仍继续围绕活跃身心、开发智能两大范畴,开设老年保健(中医中药)、按摩、书法、山水、花鸟、工笔、历史故事、
花卉与盆景、DV、图片处理摄影、音乐、二胡、葫芦丝、电子琴、太极拳、太极剑、太极柔力球、健身舞、健身球、交谊舞、民族舞、拉丁舞、戏曲、诗词、乒乓球、电脑、写作等专业,拓展新专业。


各专业的学制及时间安排


    (一)专业学制

1年:按摩、电脑、历史故事、健身舞、健身球、交谊舞、民族舞、拉丁舞、戏曲、花卉与盆景、DV、图片处理;2年:诗词、写作、老年保健(中医中药)、音乐、葫芦丝、乒乓球;3年:摄影、太极拳、太极剑、太极柔力球;4年:书法、山水、花鸟、工笔、二胡5年。

(二)教学时间安排

各专业的教学时间安排,秋季9月—12月,共16周,春季3月—6月,共17周。开学和上课时间见招生简章。

(三)各专业授课总课时

一年制专业,两学期136课时:二年制专业,两学年272课时:三年制专业,三学年408课时:四年制专业,四学年544课时:五年制专业,五学年680课时。


各专业的教学目的要求


保健、中医中药专业教学大纲

(一)教学目的  

通过中、西医教学,使学员能够初步掌握人体各系统的生理功能和衰老的过程,认识老年常见病、多发病的病因、症状及治疗方法。知晓中医保健的基本常识和中医保健的特点和方法,熟悉从日常饮食、环境、心理等方面自我保健和防病养生,以达到增长知识、养心健身、防病治病、益寿延年的目的。

(二)学制要求

中医第一学年要求:了解中医基础理论与中医保健的主要特点。掌握心理调适、包含调理、起居调适、运动健身、药物调养的基本原则与方法。第二学年要求:认识老年人的生理特征和病理特点,熟悉26种常见病的发病原因、临床主要症状,防病与调养方法。了解常见病调治和肿瘤防治常识。

西医第一学年要求:了解人体各系统功能概况及合理膳食与健康长寿的关系,初步掌握呼吸系统消化系统和心血管系统的生理常识及常见病的防治。第二学年要求:学习泌尿系统、血液系统、内分泌系统和神经系统的生理常识及常见病的防治,了解骨关节常见病、老年急腹症和传染病的常见病常识,掌握生活起居和家庭保健等养生方法。


按摩养生专业教学大纲

(一)教学目的

通过教学,使学员简要了解中医的基础理论和阴阳经络、诊断等在按摩中的指导作用,学习推拿按摩手法、动作要领、治疗作用及推拿按摩常用的腧穴.强化手法和操作技巧,学会一般的自我推拿按摩的方法.

(二)学制要求

第一学期:明确和熟悉人体主要穴位的分布、运行路径、名称、作用。第二学期:学习常用的按摩手法、常见病的主要治疗手法和操作方法,增强自我康复保健的能力。


书法专业教学大纲

(一)教学目的

书法艺术是我国传统文化的瑰宝和引以自豪的国粹,也是世界艺苑中独放异彩的奇葩。提高书法教学,使学员了解书法概论和简史,掌握楷书等书体的执笔、运笔、用墨等基本要素,熟悉楷书等书体名家的艺术成就及其风格特色,学会基本创作方法,逐步提高书写水平。

(二)学制要求

第一学年:以学习楷书为主,了解书法概论和楷书简史,学习四大名家的楷书成就特色,掌握楷书基本点画用笔的用笔方法,偏旁部首和结体方法的练习。在此基础上,学习楷书创作的布局、幅式、题款和用印,进行格言、警句、对联和诗词、章法创作练习及讲评。

第二学年:以学习行书为主。通过行书碑帖的学习,让老年学员了解行书基本知识,掌握行书书写规律,进行行书集字创作,并逐步进入对行书名帖的解析、评赏和独立创作。

第三学年:以学习隶书为主。通过隶书碑帖的学习,使学员了解书写规律和特点,掌握隶书书写方法,能够进行隶书集字创作和练习。

第四学年:以学习草书为主。通过碑帖的学习,让老年学员了解草书的基本知识、书写规律和结构特点,熟悉草书的结构、分布、方法以及书写技巧,学会草书作品的创作。

第五学年:在前四年学习的基础上根据学员需要,可进入研究、提高班进一步学习,补差补缺。


山水画专业教学大纲

(一)教学目的

通过教学,一是传授中国画简史及文房四宝常识,了解山水画的特点、流派和发展概况。初学树木、山石、云水、点景画法,掌握山水画的基本画法、布局构图、着色技法和诗书款印技法;二是学习欣赏古今山水名画和透视、构图的技能,掌握山水画临摹和写生的技法,以及写生创作的方法,进一步推动老年学员弘扬国画文化,陶冶精神情操,美化晚年生活,促进社会和谐。

(二)学制要求

第一、二学年:以打基础为主,强化基本功训练,提高动手能力。

第三、四学年:以临摹、构图、着色为主,在老师的指导下,学会借鉴古今山水名画的优秀精髓,研修笔法、线法、墨法,深入掌握林木、云水要法,进而独立进行构图、创作,提高山水画才艺和水平。


花鸟画专业教学大纲

(一)教学目的

通过教学,使学员了解和掌握写意花鸟画笔墨、造型、构图、设色题画技法逐步学会能独立进行写意花鸟画创作。

(二)学制要求

第一、二学年:以打基础为主,强化基本功训练,提高动手能力。反复临摹老师的作品,逐步熟悉梅花、竹子、葡萄、石头以及兰花、菊花、水仙、虫鸟、果蔬等基本画法,掌握其绘画基本技法和解决问题的动手能力。

第三、四学年:以临摩和构图、着色为主,在老师的指导下,强化中、小型花卉、虫鸟、果蔬等画法,进一步熟练和提高花鸟画技巧。


工笔画专业教学大纲

(一)教学目的

通过教学,使学员了解仕女为主要内容的工笔画的笔墨、造型、构图、设色、题画等技法,临摩老师作品,强化工笔画的基本功训练,逐步熟练并学会独立进行工笔画的绘画技法和解决问题的能力,能独立进行创作。

(二)学制要求

第一、二学年:以打基础为主,强化基本功训练,提高动手能力。

第三、四学年:在反复临摩的基础上,学会分析问题与解决问题的能力,进入独立进行逐步工笔画的创作。


摄影专业教学大纲

(一)教学目的

摄影是一门综合艺术,既有广泛的实用性,又是一种艺术创造形式。通过摄影教学,主要是使老年学员了解摄影技术的基本原理,掌握常见摄影题材的拍摄技法,使老年同志通过摄影活动,丰富生活,陶冶情操,适怀心中对社会的情感,促进身心健康。

(二)学制要求

学制两年,共136课时。

第一学年:主要了解数码相机的由来和基本结构,了解摄影技术的基本原理,把握取景构图的主摄影技能。

第二学年:主要了解摄影艺术特征和艺术意境,掌握常见摄影器材的拍摄技能及方法,并在老师的指导下,理论与实际、示范与辅导课内与课外、讲评与观摩结合,不断提高学员的摄影技术和技能。


太极拳专业教学大纲

(一)教学目的

太极拳是我国传统的武术学科,也是当今大众喜欢的体育健身项目。通过教学和训练,使学员了解太极发展史,学会基本动作,熟练基本套路,能自主练习。同时,培养学员健身意识,养成良好健身习惯,增进心身健康 ,愉悦生活。

(二)学制要求

学制四年,共272课时。

第一学年:以24式拳、32式剑为主要内容,注重基础知识和基本功的学习,培养太极情趣。

第二学年:以42式拳和剑为主要内容,规范基本功,熟悉多门派技艺,提高太极拳水平。

第三学年:以吴式太极拳和剑为主要内容,认识并掌握其主要技法特点,丰富太极拳知识,提高太极拳技艺。

第四学年:以陈式太极拳和剑、扇为主要内容,满足学员健身需要。


太极柔力球专业教学大纲

(一)教学目的

太极柔力球是近年来新兴的一项体育健身项目,它将太极技术动作与网球、羽毛球巧妙结合,形成与硬性击球方式完全不同的全新球类运动。通过教学,使学员掌握基本动作要领,学会基本套路,能熟练进行练习和运动,以锻炼肌肉、保护关节、增强中枢神经系统反应功能,提高人的灵敏性和健康性。

(二)学制要求

第一学年:以一、二套为主,熟悉柔力球的运行技巧,着重基本功的练习。

第二学年:以三、四套为主,在老师的指导和领练下,进一步学习新套路,熟悉球性,贴身提、拉,逐步掌握技法、技巧,以达随心所欲。

第三学年:以综合套路为主,复习提高巩固。


交谊舞、拉丁舞专业教学大纲

(一)教学目的

交谊舞、拉丁舞是一项多功能愉悦身心的有氧代谢舞美运动。通过教学,使学员了解交谊舞、拉丁舞的基本知识、基本步法和舞步连接技巧。学习常见舞种的规范套路,掌握一到两种晚步健身方法,增加舞步花样难度,适应休闲生活和健身需要。

(二)学制要求

学制两年,136课时。

第一学年:重点学习交谊舞的基本知识、基本步法和连接技巧,在 老师的讲解示范和领练下,学会两步、三步等基本舞步。

第二学年:重点学习常见的舞种套路,增加舞步花样难度,在此基础上,学习伦巴、恰恰和华尔滋、踢踏等舞种,以陶冶情操,美化生活,促进健康,使晚年休闲生活更加丰富多彩。


民族舞专业教学大纲

(一)教学目的

 通过教学,使学员了解舞蹈发展史和音乐的关系,理解舞蹈作品精神,掌握汉民族主要民间舞蹈和少数民族以及现代舞、国外民间舞蹈的特色和基本要领,以增进美育内涵修养,提高舞蹈鉴赏能力和基本素质,促进和谐,丰富生活。

(二)学制要求

第一学年:学习民族舞的基本常识,在老师的指导下,学会舞蹈的基本手位、脚位和步法,掌握古典舞、准秧歌舞以及民间舞的主要特点和基本要领。

第二学年:在老师的指导和带领下,规范学习蒙古舞、朝鲜舞、维吾尔族舞以及现代舞的基本知识和基本技巧,每学期学会两套成品舞蹈。


二胡专业教学大纲

(一)教学目的

通过学习和训练,在老师的指导下,使学员了解二胡演奏的基础知识与基本方法,掌握二胡的演奏姿势、左右手配合、握把、推拉弓、揉弦、滑音、快弓等常用技法,不断熟练、提高演奏水平,让老年学员经过一定时间的学习,提高表现能力,陶冶情操,愉悦身心,健康长寿。

(二)学制要求

二胡专业设初级班和提高班,初级班为三年,提高班为两年。初级班以基础知识和基本功练习为主要学习内容,通过教学和练习,掌握二胡的演奏姿势、左右手配合,基本达到2—3级考级水平。

提高班通过教学,使学员熟悉并掌握下把位的技巧和中速快弓、音准、力度练习,提高应变能力,争取达到业余考级五、六级水平。


健身舞专业教学大纲

(一)教学目的

健身舞是以健身操和民族舞蹈为基础的一种有较强节奏感和韵律的时尚群众健身运动。通过基本功和成品舞教学,使学员逐步理解舞蹈作品的内涵,学会舞蹈的基本舞步和表演技巧,在音乐配合中把舞蹈作品的风情、韵律,用肢体语言完美地表现出来,以增加自我欣赏和愉悦心情,适应现代生活的需要。

(二)学制要求

健身舞专业学制两年,其要求与民族舞相同,一是打好基础;二是在老师的示范和指导下,学习成品舞,提高舞蹈的表现力。


诗词专业教学大纲

(一)教学目的

通过教学,使学员较系统、广泛地阅读优秀的古典诗词,体味古典诗词的形象美、韵律美、意境美,提高对古典诗词的欣赏水平。同时在老师的指导下,逐步掌握诗词的写作技巧、方法和要求,结合生活实践,学会写作简短诗词,提高创作能力,陶冶情操,愉悦身心,增进健康。

(二)学制要求

学制暂定三年。第一学年以介绍诗词的发展脉络、体裁形式和各个历史时期的代表诗人及代表作为主要内容,通过教学,使学员初步理解中国古汉语中的四声知识外和诗词的基本格律。第二学年以古风教学为主,兼及五绝、七绝、五律、七律近体诗和常见词的格律以及元曲常识,学会初步赏析,提高写作水平。教学过程中,一是要坚持古为今用的原则,适应老年人的特点。二是要坚持以人为本和深入浅出、循序渐进的原则。三是要采用课堂讲授与专题讨论相结合,作业点评与解难答疑相结合,课堂听讲与复习习作相结合的教学方法。


乒乓球专业教学大纲

(一)教学目的

乒乓球是我国的国球,也是大众喜爱的健身项目。乒乓球专业通过教学和训练,规范学员的乒乓技术,熟练乒乓球的击打技巧,在训练中锻炼身体,增强体质,增强信心,愉悦身心。

(二)学制要求

乒乓球学制三年,第一学年以打基础为主,强化基本功训练。第二学年以熟练为主,在老师的指导下,练习攻防技术,熟练攻防基本动作,提高攻防命中率。第三学年以学习发球技巧为主,逐步学会正反手发球技术。同时在反手推挡上,进一步强化练习,以提高连续攻防能力。


音乐专业教学大纲

(一)教学目的

声乐是艺术的一大门类,又是老年学员喜欢的一个专业。通过教学和教唱,培养学员对声乐的兴趣,使学员了解中国音乐文化历史发展传统和音乐基础知识,掌握歌唱的基本技能,学会读谱唱歌,以提高音乐修养,

开阔艺术视野,陶冶情操,丰富生活,增进健康。

(二)学制要求

学制三年。第一学年:以识谱唱歌一、二册为主要学习内容;第二学年:以识谱唱歌三、四册为主要学习内容;第二学年:以识谱唱歌五、六册为主要学习内容。在老师的指导下,逐步提高识谱能力,提高歌唱技巧和唱歌水平。


戏曲专业教学大纲

(一)教学目的

戏曲是中国老百姓喜爱的一项文化活动。通过教学,普及戏曲的基础知识,培养戏曲情趣,提高学唱能力,以陶冶情操,丰富生活,愉悦心情。

(二)学制要求

学制两年。学习内容以地方戏和京剧为主,在老师的教唱下,两年时间里,使学员学会黄梅戏和京剧的一些名家名段、名曲,逐步提高演唱技巧,在此基础上,尝试折子戏的演出和简单的戏曲表演技巧,以丰富业余生活,促进身体健康。


中国历代皇帝述介专业教学大纲

(一)教学目的

通过叙述和介绍自秦始皇至清代皇帝傅仪,近两千年间三百位皇帝的生足年月、朝代的兴衰因源、大政要绩或丧国、逆历史潮流而动的史实以及辅以宫廷生活中趣闻轶事等,融历史性、故事性和趣味性于一炉,使学员从历朝治国大略中鉴古知今,目穷始末,从听故事中学习历史知识,以开拓视野,丰富知识,愉悦心境,增进健康。

(二)学制要求

本专业为最后一学年。继续由老师讲解宋、元、明、清四朝的有关史实和趣闻轶事,完整地将整个历史时期的故事奉献给老年学员,了却大家的心愿。


葫芦丝专业教学大纲

(一)教学目的

葫芦丝是中国民乐的代表性乐器,也是西南少数民族特有的一种乐器。通过教学帮助学员了解民乐的基本知识,熟悉葫芦丝的构造、发声原理和演奏基本要领、技巧,经过学习和训练,能演奏一般乐曲。

(二)学制要求

葫芦丝班设初级班和提高班,初级班为三年,提高班为两年。初级

班以基础知识和基本功练习为主要学习内容,通过教学和练习,掌握葫芦丝的演奏姿势、左右手配合,基本达到2—3级考级水平。

提高班通过教学,使学员熟悉并掌握吹奏技巧、音准、力度的练习,提高演奏能力,争取达到业余考级五、六级水平。


电脑、图像处理专业教学大纲

(一)教学目的

电脑是当今信息传播的重要工具,也是人们办公、生活自动化必须要掌握的一门技术。通过教学,使学员认识、熟悉电脑组成部件的名称、作用,掌握基本知识,学会一般操作方法和程序,以及文字和软件的应用,以丰富中老年学员休闲生活和学习的需要。

(二)学制要求

电脑专业学制三年,设初级班和提高班,初级班为两年,提高班为一年。第一学年,电脑入门和网络基础为主要学习内容,通过教学,使学员认识电脑及基本操作方法,学会打字、网页设定、上网流览、软件下载、聊天、游戏等;第二学年,以网络知识和软件使用为主,在老师的指导下,进一步熟悉电子邮箱的设置、注册、邮件的收发 、网络资源的使用等。提高班在老师的指导下,熟悉所学知识,巩固所学成果,在此基础上,学习图片的下载、输入、缩放、翻转、保存、以及处理等一系列基本技术,为丰富和活跃休闲生活增加色彩。


写作专业教学大纲

(一)教学目的

通过写作理论教学和进行写作实践,使学员认知写作的基础理论和常用文体写作的基本知识。通过文学作品的阅读指导,让学员广泛接触名家名作,以学习生动新鲜的写作技巧,增强文学阅读与欣赏的兴趣和能力;通过语法修辞知识的学习,提高学员正确语言表情达意的能力,为写作各种文体的文章打下基础;通过采风,练笔及点评学习习作,使学员养成理论与实践相结合的学风,达到学以致用的目的。

(二)学制要求

第一学年以写作总论为主,着重学习写作的基础知识,了解写作的特点和规律,组织阅读名家精品及学员习作点评,为写作打下基础。

     第二学年以文体写作为主,通过阅读和写作、采风、练笔,理论与实践相结合的方法,不断提高学员写作动手能力,积累写作知识,激发写作兴趣,为学校、社会培养出一支老年业余新闻报道骨干队伍。


DV
专业教学大纲

(一)教学目的

DV是一门新兴的传媒工具,DV拍摄也是一项新的技术。通过教学,帮助学员了解DV机的构造原理、部件名称、作用及使用方法,了解拍摄和制作的基本程序,在老师的指导下,使学员学会常见的拍摄方法和技巧,以丰富生活,陶冶情操,适怀情感,愉悦身心。

(二)学制要求

学制一年,136课时。

第一学期:主要了解DV的基本结构使用方法,把握拍摄的一般技巧。

第二学期:熟练拍摄技巧,把握取景技能,学会制作处理,在理论和实践结合上有所收获。


健身球专业教学大纲

(一)教学目的

健身球是一项开展比较早的体育健身活动形式。通过教学,帮助学员了解健身球的运动技巧,熟悉球性,学会基本套路,在老师的指导下进行练习,从中获得体育健身的快乐。

(二)学制要求

学制两年,272课时。

第一学期:主要熟悉健身球的基本规则和基本要领,学会基本套路。第二学期:以熟练球技为主,提高套路练习技能,为表演和参赛打好基础。

花卉与盆景专业教学大纲

(一)教学目的

花卉与盆景是休闲生活的一项重要内容,也是文化知识含量较高的一个专业。现代生活里,家家有盆花,如何侍养它,则是一个迷。开办这个专业,就是为了帮助大家解开这个迷,让生活更有情趣。

(二)学制两年,272课时。

第一学年:主要了解与花卉、盆景相关的一些基本知识,如土壤、水分、气候、阳光以及各种花卉的基本特性、喜好,栽培、管理的基本常识。

第二学年:以实际操作为主,结合家庭养花,进行有系统的教学。课堂以理论教学为主,提高学员对花卉、盆景栽培与管理的认识;室外以直观教学为主,在老师的指导和带领下,开展有关花卉的栽培与管理,提高动手能力。

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663