安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 服务之窗
 
   
科学生活:秋食莲藕 降血压又滋补
信息来源 :《老人报》2015年10月19日 发布时间:2015-10-20 05-05-42

    秋天的莲藕不仅是佳蔬,还是一种良药,根、叶、花都可入药。常吃莲藕,有通气利水,养胃生津,疏导关窍之功效,对于防治高血压有很好的效果。食用莲藕的时候,记得要将藕节去掉,因为藕节更侧重止血的功效。患有高血压的朋友,可尝试以下两种吃莲藕方法。

  鲜藕芝麻冰糖:鲜藕1250克,切条或片状,再将生芝麻500克压碎放入藕条(片)中, 再加入冰糖500克,上锅蒸熟,分成5份,凉后食用,每天1份。

  藕汁:众所周知,藕对缓解高血压症状有很好的食疗作用。把藕节去掉,洗干净后捣成汁,用纱布把淀粉过滤出去,只喝藕汁,一天喝一小杯。

  不过莲藕偏凉,脾胃消化功能低下、大便稀溏者不宜多吃。
 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663