安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 服务之窗
 
   
你知道吗:中国人退休最早? 盘点各国退休年龄和福利
信息来源 :新华网 2015-10-17 发布时间:2015-10-19 05-25-21

根据人社部的数据,我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均不到55,而大多数国家退休都在65岁左右。中国真的退休最早?下面就来跟小编一起来看看,各国人民到底都是啥时退休,退休后都有啥福利吧!

美国:自己权衡自己定

美国人67岁退休,其实是个伪说法。七老八十还在发挥余热的美国人多的是。实际上,美国并没有严格的退休年龄,只要你还干得动、老板也愿意雇你,就可以继续工作。但是对于关于享受社会保障福利,美国确实有年龄的规定。

美国的退休政策分三个层次。提前退休:年满62岁就可以开始领退休金,但要打7折,每推迟一个月领取,打的折扣就少一些;正常退休:根据出生日期的不 同,美国社会保障局设定了不同的正常退休年龄,比如1937年和1937年以前出生者,退休年龄是65岁,1943年到1954年间出生者,退休年龄是 66岁,1960年和1960年后出生的人,退休年龄是67岁。

在正常退休年龄内退休的人,可以领取全额退休金;延迟退休:选择延迟退休的人在原有的退休金基础上还能获得奖励性的收益。

这种以自愿为原则、渐进式的退休制度设计,让人们可以根据自身情况进行选择,而拉开档次的退休金获得比例,特别是对于延迟退休的奖励性收益,一定程度上鼓励了美国人延迟退休。

但和很多国家一样,美国的社保基金“蓄水池”也正在滑向入不敷出的窘境,为此美国也存在着是否要“提高退休年龄”的争论。

新加坡:退休年龄与公积金挂钩

新加坡采用的是公积金的养老方式,缴纳的公积金的数额和工资是挂钩的,工资越高公积金越多。公积金又分为几部分,最重要的是养老、保健和住房。

新加坡人从开始工作就要缴纳公积金,等到退休的时候,政府一次性给付绝大部分的公积金。

新加坡的公积金缴交率基本稳定在40%,其中雇主需缴17%,雇员需缴23%。原规定55岁退休时就能领取公积金,后来退休年龄从55岁延长至60岁,现在又延长至62(男女退休年龄相同)

另外政府鼓励已达退休年龄但身体健康的员工继续工作,给予60岁以上的员工更多的就业入息补助。以一名月薪5000新元的62岁普通员工为例,他获得的就业入息补助款项为每月1000新元,其中支付的现金占总金额的30%,其余拨入公积金个人户头。

继续工作可以给老员工带来很多好处,可以累积更多的养老金,由于法律规定雇主可以重新雇用年满62岁的员工,因而新加坡老人乐于继续发挥余热也是情理之中,因为这样就能享受越来越长久的夕阳红。

日本:社保最少要缴25

上世纪70年代,日本规定的退休年龄为55岁,到了80年代,退休年龄被延长到60岁,而今则进一步延长到65岁。

201341,日本“高龄者雇用安定法”修正法正式实施,该法规定企业有义务继续雇用面临退休但有工作意愿的65岁以下员工,受此影响,日本的实际退休年龄线可能将推迟5岁。这一法案出台的背景,则是养老金领取年龄的推迟。男性可领取养老金的年龄从60岁提高至61岁,2025年还将提高至65 ;女性则比男性晚五年实施。

目前,日本养老金的最低缴纳年限为25年,支付开始年龄为65岁。日本对低收入群体有免交养老保险的制度。低收入群体可以申请免交养老保险,养老保险局根据申请人的家庭收入情况,决定是否给予免除,或免除多少。

不过,现实生活中,能够持续工作到退休年龄的女性很少。大多数日本女性会选择在结婚、生育之后,辞掉工作回归家庭;承担养家糊口重任的男人们则很多选择“退而不休”。

法国:干满60岁可退休

法国给人的印象一直都是一个高福利国家。过去,法国规定有资格领取养老金的年龄为60岁,如果没有干满40年,领取全额养老金的年龄为65岁,而且执行男女一样的标准。

但是,由于受欧债危机和人口老龄化等多重因素的影响,法国也与其他国家一样,同时面临着养老金入不敷出和政府财政吃紧的问题。2010年法国前总统萨科 齐将领取养老金资格的年龄提升至62岁,足额领取养老金的年龄提升至65岁。此举引起了法国民众的强烈不满。后来萨科齐在总统大选中的失利,奥朗德上台 后,立即宣布把退休年龄恢复到60岁,才平息了民怨。

瑞士:高福利下的延迟退休

被认为是全球最适合养老国家的瑞士是最早实行65岁退休的发达国家之一。

瑞士的退休年龄与人们的平均寿命有关。瑞士是欧洲寿命最长的国家,在世界上也排在前几位。

瑞士的退休年龄还与社会福利有关。瑞士是一个高福利国家,他们拥有完善的社会保障体系和养老体系。妇女享有一年的产假和免费产前检查、生产住院、产后护理等权利,如若有八岁以下的孩子,还拥有每天工作6小时的权利;失业人员也可以领取较为丰厚的救济金,不用工作就有饭吃。

如此庞大的经费支出,肯定需要人去创造,延迟退休年龄无疑是缓解国家财政压力最直接有效的办法。

尽管如此,瑞士人民仍然强烈要求将退休年龄下调至62岁,或实现“弹性退休制度”,但这一呼吁并未得到国会的通过,相反,瑞士政府面对日益增长的失业率和财政赤字,打算将退休年龄再延迟两岁,即67岁退休,但这一计划遭到了大多数人的坚决反对。

英国:取消强制退休年龄

根据英国广播公司113日消息,从今年46日到101日期间,英国政府将逐步取消65岁法定退休年龄的限制,国民将获得自由选择退休年龄的权利。英国商务部表示,允许国民工作更长时间有利于英国的经济繁荣。

根据法定退休年龄政策,过去英国公司一般会强制员工65岁退休。而今年46日到101日期间,只有那些已经被告知46日前退休,或者本人已经提出 申请确定在101日前退休的员工可以被强制退休。101日以后,用人单位将不能再援引法定退休年龄政策来强制任何员工退休。

俄罗斯:社保压力也不小

在俄罗斯,是否应推迟退休年龄也是近几年社会各界持续讨论的热点话题之一。尽管俄罗斯也面临劳动力人口减少、社会养老问题日益尖锐的问题,但俄罗斯高层领导人表示,暂时不会提高退休年龄。

俄罗斯是世界上退休年龄比较低的国家之一,目前为男性60岁,女性55岁。此外约有三分之一的特殊人群可提前退休,包括有5个或5个以上孩子的母亲、高 危行业职工、居住在北极圈附近的居民等。与此同时,俄人口状况却在日益恶化。目前尚有10名劳动者供养6名退休人员,但俄适龄劳动力正以每年40万的速度 减少,按照这样的减少速度,到2030年将是6名劳动者供养10名退休人员。

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663