安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 服务之窗
 
   
安生生活:液化气罐安全使用小常识
信息来源 :综合 发布时间:2015-10-11 04-41-01

        10101157分,安徽省芜湖市镜湖区杨家巷一私人小餐馆发生液化气罐爆炸,瞬间引发大火,造成17人死亡。为此,特为大家介绍一下安全使用气罐的小常识及应急处理办法。

        用户在使用液化气罐,每次换罐时,要注意检查液化气罐的橡胶密封圈,以防老化漏气。
 

        对连接炉具和液化气罐胶皮管的两个接头处应经常用浓肥皂水涂抹,检查有无漏气现象,如出现肥皂泡,说明有漏气,应及时到液化气站检修。

        特别提醒用户:要随时保持灶具软管离灶面10厘米以上,避免因烤焦引发的火灾。使用时不要长时间远离厨房,以免沸汤溢出或风将灶火熄灭后燃气泄漏而发生危险。

        每次换气后安装减压阀一定要拧紧,以免发生液化气泄漏。液化气钢瓶在使用中不要用力摇晃和倾倒、摔砸。一些家庭在液化气将用完时,会将气罐倒置或平躺,以便燃气充分燃烧,消防专家表示此种方法万万要不得。这种行为违反了国家安全使用液化石油气的有关规定,用户千万不能将液化气罐倒置、用火烤、加热等方法,那样液化气液体会进入调压阀,容易发生事故。 

        应急处理方法:

        1开关漏气。如果是橡皮管与灶具的进气口处漏气,可能是橡皮管插得太浅,或是橡皮管老化,可用一段细铁丝箍紧,或更换新的橡皮管。如果是灶具上的开关不严密而漏气,可能是开关柄上的小螺母松动,或是螺母压紧小弹簧断裂失灵所致,可用钳子把螺母拧紧,或更换新的压紧弹簧。

        2开关堵塞。关闭角阀开关,将燃烧器取下,把灶具开关转到通气位置,用一根细铁丝来回疏通喷嘴即可。如果采取此方法处理后,堵塞出小火现象仍没有解决,则可能是调压器堵塞了,应拧下调压器,拿到供气站去修理。

        3液化气瓶着火。用湿毛巾裹住手,按顺时针方向将气瓶角阀关闭,切断气源,火就会自行熄灭,此时千万不要用水泼洒或用棉被捂盖,更不能弄倒气瓶,以免液体流出。同时尽快把气瓶搬出失火现场。如火势较大,难以控制,应尽快报119火警,并迅速搬开周围容易着火的物件。

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663