安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 服务之窗
 
   
健康生活:黑枸杞功效没那么神
信息来源 :《健康报》 2015-09-29 发布时间:2015-10-07 18-57-24

湖南中医药大学第一附属医院副主任药师 邓桂明

  
    
日前,一则几千人抢夺草原“软黄金”黑枸杞的新闻,引起了人们对于野生黑枸杞的关注。2008年,黑枸杞被发现花青素超过蓝莓,其开发利用被许多商家广泛关注与热炒,价格迅速飙升,但事实上黑枸杞到底有无功效和利用价值,尚有待专业研究。那么,黑枸杞是保健品吗?它跟红枸杞有什么区别?

  红枸杞是所有外表呈现为红色的枸杞的统称。黑枸杞又名黑果枸杞,其表皮肉眼看为黑色,实际颜色为紫黑色,二者均属于茄科枸杞属植物的浆果。二者的区别可以从以下几个方面去判断。

  品种来源不同

  按植物学分类,二者属于同科同属但不同种的植物浆果。全世界枸杞属植物约有80种,我国有7个种3个变种,分别为黑果枸杞、截萼枸杞、新疆枸杞及其变种红枝枸杞、宁夏枸杞及其变种黄果枸杞、柱筒枸杞、枸杞和变种北方枸杞、云南枸杞。其中,仅宁夏枸杞(为红枸杞)为历版《中国药典》所收载,也是当前利用与开发规模最大的一种。

  药用理论依据不同

  宁夏枸杞是在中医药理论指导下使用的一味常用中药,中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃能“坚筋骨、轻身不老、耐寒暑”。中医称枸杞子性平味甘,入肝肾经,长于滋肾精,补肝血,为平补肾精肝血之品,《本草经疏》言其“为肝肾真阴不足,劳乏内热补益要药”。《中国药典》2015版收载的枸杞子为宁夏枸杞,其功效为滋补肝肾、益精明目,用于肝肾阴虚、虚劳精亏、腰膝酸痛、眩晕耳鸣、阳痿遗精、内热消渴、血虚萎黄、目昏不明。枸杞子还被收入2015年卫计委公布的“既是食品又是药品的中药名单”。

  黑果枸杞是在藏医中使用的民族药,藏医将其主要用于治疗心热病、心脏病、月经不调、停经等,民间作滋补强壮、降压药用,被收载于《四部医典》、《晶珠本草》等藏药经典著作中。但是,黑枸杞没有被收录于国家或省部颁中药标准中,也尚未见有黑枸杞可代替宁夏枸杞入药的研究报道。

  标志性功效成分不同

  宁夏枸杞的化学成分主要有多糖、还原糖、蛋白质、游离氨基酸、脂肪类、生物碱、黄酮类、胡萝卜素及色素、维生素及多种微量元素等,药用的详细记述始载于《神农本草经》,列为上品,具有滋肾、补肝、明目之功效。现代药理研究及临床研究证实,枸杞子具有抗氧化、防衰老、降血脂、降血糖、抗肿瘤、抗诱变、抗辐射、降血压、增强免疫功能、保肝作用,还可治疗口腔溃疡、萎缩性胃炎、贫血、视力减退、慢性肝炎、神经衰弱、提高生殖能力等,枸杞子浸出液对金黄色葡萄球菌等17种细菌有较强的抑菌作用。类胡萝卜素是宁夏枸杞的特异性生理活性物质。最新研究发现,按宁夏枸杞的活性成分(多糖、甜菜碱、类胡萝卜素)含量高低标准评判,黑果枸杞无太大的利用价值,利用机制需从其他成分入手挖掘。黑枸杞含有宁夏枸杞所有的有效成分,而黑果枸杞标志性功效成分为花青素。

  花青素具有强大的抗氧化和清除自由基活性,广泛存在于所有深红色、紫色或蓝色的蔬菜水果中,如葡萄、黑莓、樱桃、茄子、紫薯、血橙、紫甘蓝、蓝莓、红莓、草莓、杨梅、桑葚、山楂、紫苏、黑米、高梁、玉米等食物中,目前已有超过5000种植物中发现了这类物质。花青素在低温状态下较稳定,但外在的因素如光、热、酸碱度、氧、金属离子和各种添加剂等都会对花青素的稳定性产生影响。目前花青素的研究多停留在体外实验上,尚缺乏临床实验研究,其应用也主要局限在化妆品、保健品及营养补充剂方面。中医理论讲究整体观,不是某味药材中某个组分含量高,就可以说明其功效好,而应有相关体内的疗效研究去确证。因此黑枸杞作为一种新发现的枸杞品种,不宜盲目追捧,有待进一步深入研究。

  链接:

  枸杞子怎么吃

  枸杞子具有取材容易、制备方便、费用低廉、见效快、无不良反应的优点。服用枸杞四季皆宜,可以加入茶水、粥、羹汤、菜肴里,也可以泡酒或直接嚼着吃。其贮藏应置阴凉干燥处,防闷热,防潮,防蛀。枸杞子一般人均可食用,最适合体质虚弱、抵抗力差的人,成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适。枸杞子药性滋腻,对外感实热、湿邪较重、大便溏泻者不宜。

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663