安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 服务之窗
 
   
健康生活:吃螃蟹的季节到了!教你最健康吃法
信息来源 :健康报网 2015-09-17 发布时间:2015-10-02 08-47-19

秋风起蟹脚痒,现在正是吃螃蟹的时节。螃蟹是大寒食物,吃得不当,可能会带来健康的损害,那么怎么才能吃得满足又吃的健康呢?看看专家都是怎么说的!

  吃螃蟹的三个最佳搭档

 

  北京中医医院门诊科主任王国玮说,肠胃功能不好的人应少吃或不吃海鲜。中医认为海产品多为大寒之品,可以导致脾胃受伤,引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等肠胃疾患。因此,吃海鲜时最好别忘了三个最佳搭档:生姜、醋、酒,例如吃螃蟹或大闸蟹时一定要蘸着姜末和醋。因为姜具有温中散寒和解毒的作用,醋能祛除蟹肉的腥味,而酒亦有杀菌、散寒、促进血液循环的功效。这三者联合起来不仅可以保护肠胃,对于治疗过食海鲜造成的痢疾也很有效果。

 

  吃螃蟹喝两种酒最好

 

  螃蟹是大寒食物,胃肠虚寒的人会腹痛腹泻。如果能配着喝点酒,则可以减轻或消除吃螃蟹后的不适感觉。但在酒的选择上也是很有讲究的,一中一西两种酒配着螃蟹吃最好。

 

  众所周知,在葡萄酒领域,海鲜的绝配常常是白葡萄酒,因为白葡萄酒比红葡萄酒有更强大的杀菌作用。西方人很早就发现,如果吃海鲜时喝白葡萄酒,便不易发生食物中毒,久而久之形成了吃海鲜配白葡萄酒的习惯。这个道理用在大闸蟹身上自然也行得通。白葡萄酒清爽的口味,也比较适合以鲜味为主的大闸蟹。

 

  在中国,自古以来便认为黄酒和螃蟹同吃是绝妙的搭配。实际上,这种习惯并不是没有科学根据的。蟹虽然鲜美,但是本性属寒,多食容易伤及肠胃,而黄酒有活血暖胃的功效,性温和,因此历来被认为是食蟹时去除寒气的最佳选择。而且蟹肉的鲜甜和黄酒的甘醇在口感上也极其和谐,几近完美。

 

  蒸食螃蟹最营养

 

  蒸菜几乎是最能保留营养成分的烹调方法。既没有煮菜、焯菜时营养素溶入汤中的损失,也没有煎炸时的过高温度,加热温度不超过100度,热分解损失较小,氧化损失也少,没有油烟,而且不会引入过多油脂。

 

  制作方法:用手捏住螃蟹两排腿根处的大盖两侧(拿这个地方螃蟹怎么动也夹不到你的手),然后用牙刷刷所有能刷到的地方。尽量刷干净再放在盛器里;再将姜末放在小酒碗内,加熬熟的酱油、白糖、味精、黄酒、麻油搅和。另取一小碗,放醋待用;最后,将螃蟹上笼,用火蒸1520分钟,至蟹壳呈鲜红色时取出。

 

  吃完螃蟹别喝梨汁

 

  郑州市第三人民医院营养科主治医师张素革指出,秋天多吃梨有利于润燥清热,但吃螃蟹时千万别喝梨汁。因为梨味甘,性寒,二者同食易伤人肠胃。此外,在餐厅吃海鲜的时候,也不要点带花生的菜。因为花生脂肪含量高达45%,如果它与性味寒凉的螃蟹相遇,易致腹泻,尤其是肠胃虚弱的人,更应慎重食用。

 

  小贴士:小蟹壳大用处

 

  郑州市第三人民医院中医科副主任医师宋国献建议,吃完螃蟹别把螃蟹壳随手丢掉,螃蟹壳也是一味好药。

 

  女性痛经,在经期就可以把一只蟹壳烤干后用食物料理器研粉,用热的米汤送饮。妇女分娩后后脑勺疼痛,是血瘀不散所造成的,可用蟹壳粉用黄酒调服,能在一定程度上缓解疼痛。

 

  现在蚊子多,蟹壳还有杀虫驱病邪的功效,南方一些地区会用蟹壳灰燃烧烟熏杀蚊虫。(综合自《中华美食》、健康时报)

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663