安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 服务之窗
 
   
科学生活:秋葵被称为“减肥高手” 它真有这么神?
信息来源 :人民网-生命时报2015-09-06 发布时间:2015-09-28 09-31-03

   受访专家:复旦大学附属中山医院营养科主任高 键

  秋葵长得像青辣椒,棱角分明,有报道说它是“减肥高手”“蔬菜伟哥”……堪比“神菜”,秋葵的功效是不是被吹过头了?《生命时报》邀请复旦大学附属中山医院营养科主任高键为你解答。

  黏液多并不意味着是“高级食物”。大家可能对秋葵黏黏的口感和里面的白籽比较好奇,有人甚至将黏黏的液体当做是蛋白质含量高的象征,其实它就是一种多糖,跟海带表面的多糖很类似,对增强机体免疫力有帮助,但人体其实是缺少能分解这种多糖的酶,较难被吸收利用。白籽与辣椒里面的白籽类似,吃进去也比较难消化。因此不要太迷信秋葵是多么高级的食物。

  “蔬菜伟哥”说法太夸张。有人称秋葵是“蔬菜伟哥”,专家认为不太科学。因为这是从小鼠实验中得出的秋葵能提高精液数量的结果,尚无证据表明这一结果在人身上也成立。即便真的成立,按数据推算也要吃好几十斤的秋葵才能有效果。

  单靠秋葵减肥不靠谱。有说法称秋葵含水量高,脂肪很少,多吃可以减肥。其实想要减肥还是要靠控制总热量的摄入,用秋葵代替高热量的食物确实能起到一定的效果,但是能做到这点的蔬菜有很多,比如菠菜、空心菜、小白菜等,不是非秋葵不可。专家建议,各种蔬菜水果都要适量吃,将秋葵作为一种增加食物多样性的绿色蔬菜就好,不要太过神奇化。

  当然,从营养角度讲,秋葵还是含有丰富的维生素和矿物质的,每100克秋葵的嫩果中,约含有4毫克的维生素C1.03毫克的维生素E以及310微克的胡萝卜素,富含锌和硒等微量元素。颜色深一些的红秋葵,在类胡萝卜素和花青素方面稍胜一筹,而绿色秋葵叶绿素含量较多。

  在烹调、挑选秋葵时,应做到以下几点:

  做之前焯烫三五分钟。秋葵做之前最好在沸水中烫三五分钟,有助于去掉涩味,整棵焯烫比较好,水溶性维生素和可溶性膳食纤维损失较少,之后再切成粒或片。

  与肉类同炒更美味。秋葵可溶性膳食纤维比较多,与肉一起炒,可以帮助降低肉类胆固醇的摄入量。简单的做法是直接焯熟后切段,与彩椒和熟牛肉加上亚麻籽油,或紫苏油凉拌;或者切薄片星状,蒸鸡蛋羹时加入作为配料食用。

  越小的秋葵越嫩。专家表示,长度为5~10厘米的较佳(人的中指一般约为8厘米,可作参考),买的时候要用手捏一下,选不发硬,有点韧度的;用手划一下,破而有汁的比较新鲜。

  放冰箱会被冻伤。秋葵怕冷,买回来放冰箱会被“冻伤”,储存在厨房阴凉处即可。秋葵易变老嚼不动,最好在买回家的24小时内吃完。
▲(生命时报记者 孔潇艺)

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663