安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 服务之窗 -> 服务指南
 
   
金融账户:社保卡里这笔钱可以领了,不领你就亏大了!
信息来源 :立鼎人力资源2017-10-10 发布时间:2017-10-12 20-59-00

社保卡只能刷医保买药吗? 不不不,你错啦!

彭女士的同事病故了,近日她陪同同事妻子杨女士办理社保卡的销户手续。到银行进行资金清算的时候被告知,同事社保卡中医保个人账户的钱能够取出,但金融账户中10多万元的异地就医零星报销款不能取出,原因是金融账户没有激活。

最终金融账户的钱要么只能按遗产方式处理,从云南赶到广州的杨女士只能选择把三位法定继承人叫到银行现场办理,要么通过公证委托一位继承人办理取现。不论选择哪种方式,杨女士还是得回云南一趟。

 

不是因为这次办事,我也不知道原来社保卡里还有一个金融账户。”彭女士感慨,平常只是把社保卡当成了医保卡使用,以为看病才会用到,没想到上面还有金融账户,而且需要激活才能提现、转账。

所以,什么是金融账户呢?

人力资源和社会保障部近日发布“互联网+人社”2020行动计划,明确社保卡将加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用。对于该功能,可能不少人都没听过。

加载金融功能后的社会保障卡,具有身份凭证、信息记录、自助查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融服务。但这个金融账户必须到银行柜台激活才能提现、转账、消费。

 

那么社保卡激活金融账户后有什么别的好处呢?

①可当身份证使用

②可当银行卡使用

③缴纳领取养老金

④办理出国业务

⑤申领各种保险金

⑥办理各种人力资源业务

⑦查询公积金、还房贷

⑧定点买药刷卡

⑨支付宝在线刷卡付医药费

⑩刷卡消费、代发工资

⑪签约社区门诊

 

哇,这么多直接关系到我们腰包的大事,可千万不要小看这张社保卡,这么大的作用,只当成医保卡使用太浪费了,激活金融账户,用对社保卡,可能会给你省下一大笔钱!这样的好事,你还藏着掖着?

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663