安徽省委老干部局  |  合肥市政府门户网站  |  合肥市委组织部  |  合肥市委老干部工作局
  今天是: 天气预报:
 
快速导航
 
首页 -> 服务之窗 -> 服务指南
 
   
健康生活:“过午不食”养生法很害人!肠胃损伤尤其大
信息来源 :人民网-健康时报2017年10月06日 发布时间:2017-10-07 06-14-00
    过了中午,尤其晚上就不要吃了!”在不少爱养生的人眼里,这种说法可谓是深入人心,但是这种做法真是坑人没商量。

最近有新闻称,一个29岁的男子,坚持5年不吃晚饭,结果胃里长出两个大溃疡。

过午不食的说法来自佛教,过午不食,食欲少,能减少男女爱欲之心;能得身心轻安,让肠胃得到适当休息……”,对于僧侣们来说,每餐吃完饭后主要就是打坐修行,热量消耗少。而对于我们每天要走八九千步、大脑还需要飞速运转的人来说,吃了中午饭就再不进食,实在很不科学。

更有甚者认为这是一种很不错的减肥方法,并以身试法,北京华信医院营养科徐琳琳介绍,这种方法对身体的危害非常大,肠胃损伤是最直接的,也是危害最大的。

一般来说如果午餐按正常量吃饭的话,下午五六点钟便会觉得肚子饿。采取过午不食减肥方法的人,不吃晚餐,下午和晚上的时间几乎都在饥饿中度过。饥饿时间超长,会导致胃部因为饥饿而收缩,同时胃酸持续分泌而没有食物摄入,损伤胃黏膜,很容易导致消化性溃疡的发生。而且长期不吃晚饭,还会造成营养不良,同时女性会有月经不调的表现。即使为了保证过午不食,很多人就会在中午吃很多,这样做也欠妥,吃多了同样会对肠胃造成伤害。

徐琳琳强调,晚上的活动量一般会比白天少一些,建议晚餐要适量,清淡为主,少吃高盐、高糖或高脂肪的食物。也要保证均衡的营养,食物种类应该包括谷薯类、肉蛋类、豆类及豆制品、蔬果类。晚餐应该吃一些容易消化的食物,所以食物烹调时应清淡,少油少盐,避免油煎、油炸、熏烤等加工方式。比如,一位年轻白领女性晚餐可以吃1份米饭(75~100),一份清蒸鲈鱼(鲈鱼50~80),一份香菇油菜(油菜150~200,香菇10)1个中等大小的桃子(200)

 

相关阅读

·                            不吃晚饭能减肥?你被这个谣言忽悠多久了

·                            喝蜂蜜水也有最佳时间 晨起喝有助清肠胃

·                            肠胃一直很辛苦!肠胃最喜欢五个字

·                            多数胃痛由胃黏膜损伤所致 专家: 胃痛需及时治疗

·                            香菇扒油菜色香味俱全 香菇油菜降脂防癌

·                            饮食做到五个字,肠胃健康一辈子!

 
版权所有:合肥市巢湖老干部服务管理局 备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:安徽省巢湖市健康东路3号 电话:0551—82681663